NCCU

新聞

列出由:社會科學學院發佈的資料,共搜尋到574筆資料
  • 裝飾性圖片

    蒲澤春上將蒞臨演講 勉學子堅持改革對的事

    社科院行政管理碩士學程4月19日邀請總統府戰略顧問、海軍上將蒲澤春專題演講,蒲上將並與社科院江明修院長共同勉勵,「堅持為對的事改革!」。演講內容涵蓋中國大陸軍演、臺灣國防發展方向、潛艦國造可行性、募兵制等,並以海軍基隆級除役艦接艦做為個案討論。

    2018-04-20
  • 裝飾性圖片

    社科院專題演講 作家范疇:臺灣應成為「無印良國」

    政大社會科學學院行政管理碩士學程4月12日邀請時事評論作家范疇演講,主題為「臺灣的世界角色及地位──臺灣人的行動方案」。范老師雖對臺灣社會各種怪象提出批評,但也認為臺灣若及早覺醒仍大有可為,他並引用於嘉義民雄偶然拍攝到的路標警語─「不是路已走到盡頭,而是該轉彎了」,點出臺灣應走出自己的路,成為「無印良國」。

    2018-04-19
  • 裝飾性圖片

    慶應義塾大學學者訪社科院 商談共組社會創新研究團隊

    日本慶應義塾大學綜合政策學部宮垣元教授4月18日上午在日本研究學程主任暨日本研究中心執行長李世暉老師陪同下拜訪社科院,社科院院長江明修老師偕副院長白仁德老師、公行系教授杜文苓老師、社會創新辦公室主任魏玫娟老師共同接待,與會者就社科院與慶應義塾大學綜合政策學部的合作交換意見。

    2018-04-19
  • 裝飾性圖片

    從「心」的方向走近莊子 高莉芬教授社科院開講

    社科院指南倡議人文桂冠講座11日中午特邀本校學務長高莉芬教授,以「古典人文知識的當代詮釋與價值─從莊子神話談起」為題演講,由社科院院長江明修主持,白仁德副院長、學生辦公室魏玫娟主任等多位師長蒞席聽講。許多來自不同系所的學生慕名而來,跟著高教授活潑生動演講內容,從「心」探索莊子思想的生活世界。

    2018-04-11
  • 裝飾性圖片

    臺灣卡債運動與貧困現象之觀察 吳宗昇:貧窮無法消滅只能緩解

    政大社工所4月10日主辦「反貧窮實務工作與政策倡議」系列講座,特邀輔仁大學社會系副教授暨卡債受害人自救會吳宗昇顧問,介紹台灣卡債運動與貧困現象的觀察。

    2018-04-10
  • 裝飾性圖片

    創新方式協助脫貧 「興隆安康·共好文山」實踐共善價值

    社會科學學院提出「興隆安康·共好文山」社區共善計畫,社科院江明修院長期待,透過政大與社區組織整合,提出創新方案,協助解決安康社區問題,並從脫貧、新住民關懷、兒少及家庭服務、法律扶助等方面著手,傾學校之力,實踐共善價值。計畫協同主持人王信實老師則希望透過「興隆安康·共好文山」社區共善計畫,肩負政大頂大頭銜的使命,跨部門、跨領域投入,以創新方式解決社會問題。

    2018-04-02
  • 座談19大及兩會後的兩岸關係

    廈大台研院訪社科院國發所 座談19大及兩會後的兩岸關係

    廈門大學台灣研究院3月29日上午拜訪國家發展研究所並舉行座談會,由國發所所長劉曉鵬主持。校內外師生參與踴躍,現場座無虛席,與會者就中共19大與兩會之後的兩岸關係進行深入討論。社科院院長江明修特別於座談會後與廈大台研院前院長劉國深教授一行人茶敘,東亞所魏艾老師也特別撥冗出席,除針對兩岸關係交換意見外,也討論社科院與廈大及台研院合作機會。

    2018-03-30
  • 裝飾性圖片

    陳芳明教授社科院開講 談人文精神與公共知識份子

    社科院指南倡議人文系列講座29日中午特邀請仲尼獎得主陳芳明講座教授,以「人文精神與公共知識份子」為題演講,由社科院院長江明修主持,學術辦公室王信實主任、學生辦公室魏玫娟主任、中研院文哲所訪問學人徐沛等師長蒞席聽講,現場從文史到社科領域的學生慕名而來,跟著陳芳明講座教授走入戰後臺灣文學史的世界。

    2018-03-29
  • 裝飾性圖片

    深析中國大陸新權威主義 蕭功秦教授社科院開講

    社科院指南倡議講座3月28日中午,邀請上海師範大學人文與傳播學院歷史系蕭功秦教授以「從鄧小平到習近平─新極威主義視角下大陸改革開放四十年」為題演講,由社科院院長江明修主持,白仁德副院長、國關中心陳德昇研究員等師長蒞席聽講,來自國關領域到法政、文史專長的學生職員皆慕名而來。蕭教授自歷史縱深娓娓道來,不少學生意猶未盡,進一步與蕭教授研探目前中國大陸政治局勢變化。

    2018-03-29
  • 裝飾性圖片

    香港中文大學林夏如博士 談兩岸關係的新常態

    政治學系3月26日下午邀請香港中文大學客座副教授林夏如博士以「兩岸關係的新常態」為題演講,由政治學系系主任盛杏湲教授主持,吸引許多關心兩岸議題的聽眾到場。

    2018-03-28