NCCU

新聞

列出由:研究發展處發佈的資料,共搜尋到105筆資料
  • 裝飾性圖片

    興趣為基石、投入心與力! 科技部研究創作獎獲獎人分享研究之路

    研發處於12月19日舉辦106年度科技部大專學生研究計畫頒獎典禮,研發長郭力昕首先恭賀9名獲獎生,也感謝指導老師不辭辛勞,政大學生秉賦優異又上進,指導老師熱忱付出,皆為政大難得資產。此外,其中3位獲獎生皆來自法學院法律系,除了肯定法學院積極參與外,也鼓勵各學院學生踴躍提出申請,把握大學生涯自我精進的機會。

    2018-12-26
  • 裝飾性圖片

    研究歷程艱辛終有光明 博士候選人分享論文獲獎經驗

    為支持與鼓勵國內博士生撰寫人文與社會科學領域之論文,科技部設立相關獎勵金,競爭相當激烈。今年度本校博士候選人表現亮眼,計有8位獲獎,研發處於12日舉辦座談會,邀請當中四位獲獎學生及指導教授,分享申請及執行秘訣,傳承寶貴經驗。

    2018-12-22
  • 裝飾性圖片

    科技部計畫申請首重重要性、創新性及影響性 資深教師經驗傳承

    政大研究發展處為使新進教研人員瞭解科技部專題研究計畫的申請和執行秘訣,11月27日舉辦資深教師經驗分享論壇,邀請財務管理學系講座教授陳聖賢及哲學系特聘教授林遠澤,分享多年來所累積的寶貴經驗與心得。

    2018-11-28
  • 裝飾性圖片

    白色謊言獲取實驗真實? 清大教授范建得演講研究倫理

    清大科技法律研究所所長范建得教授24日再度受邀,於電算中心會議室為師生講述「認識研究倫理及其審查理念」。范所長深入觸及「研究倫理」各面向,淺出整合重要概念,以專業為師生扎根學術倫理。

    2018-10-25
  • 裝飾性圖片

    「愛女/厭女:情感與性別」學術研討會 從不同面向探討性別議題

    臺灣女性學學會、政治大學拔尖計畫(自由、民主、人權與近代東亞:以台灣為中心)與政治大學基礎法學中心於9月29日,在政治大學綜合院館三樓演講廳及113、114教室,共同主辦「愛女/厭女:情感與性別」學術研討會。本次研討會邀集三十二位來自法律、社會學、傳播、文學、教育等不同領域的性別研究者於研討會中發表研究論文,所探討的議題涵蓋性別關係中的自我、情感教育、障礙與性別、男性情誼與男子氣概、性別敘事、年輕世代的性別與情感、性別與文化呈現、親密關係與家庭等。共吸引逾兩百位對性別研究感興趣的與會者到場交流。發表人、評論人及與會者進行了深入的討論與思辨,從各種不同面向破除性別的二元對立、發展新時代的性別論述。

    2018-10-01
  • 裝飾性圖片

    科技部獎勵博士論文撰寫 本校獲選8件研究領域多元

    107年度「科技部獎勵人文與社會科學領域博士候選人撰寫博士論文」獲獎人名單公布,本校囊括8件,研究領域豐富,心理學系表現亮眼,共2位博士候選人獲得獎助。

    2018-08-20
  • 裝飾性圖片

    科技部大專學生研究計畫 九位學生榮獲研究創作獎

    科技部106年度「大專學生參與專題研究計畫研究創作獎」得獎名單出爐,本校大學部學生經教授悉心指導下,計有心理學系、資訊科學系、經濟學系、社會學系、政治學系及法律學系等9位學生榮獲研究創作獎,且經科技部學術統計資料庫查詢,106年全國申請大專學生研究計畫通過率為38.72%,其中研究創作獎通過率僅7.99%,顯見本校研究能量豐沛,學生表現十分傑出。

    2018-08-06
  • 裝飾性圖片

    科技部補助大專學生研究計畫 本校通過率超過七成

    科技部公布「107年補助大專學生研究計畫」通過名單,本校計60位學生提出申請,共43件研究計畫獲核定補助通過,通過率超過7成,其中理學院申請17件,核定通過14 件,通過率達82.4 %,資訊科學系更佔其中10件,表現亮眼,顯示本校向下扎根學術研究風氣的努力成果豐碩。

    2018-06-22
  • 裝飾性圖片

    提升校園學術倫理 范建得:勇於面對及管理利益衝突

    為深化校園倫理教育推展,研發處22日舉辦「從研究到新創:談校園的學術倫理新挑戰」講座,特邀清大科技法律研究所所長范建得蒞臨分享。范建得指出,師生應勇於面對利益衝突,透過資料管理明哲保身,另外,學術倫理應建立吹哨機制,保護而非管制研究者。

    2018-05-24
  • 裝飾性圖片

    研發處智財講座 解析學術倫理與法律問題

    研發處21日邀請蔡明誠大法官舉辦「抄襲與著作權侵害的判斷與再思考」智慧財產權講座,協助政大師生了解在學術上可能面臨的法律與倫理問題時該如何應對。

    2018-05-22