NCCU

新聞

列出由:國際事務學院發佈的資料,共搜尋到174筆資料
  • 台北駐大阪經濟文化辦事處合影

    國際事務學院海外見學 促進臺日學術交流

    國際事務學院7月12日至16日舉辦第二屆在職專班海外見學,由國家安全與大陸研究碩士在職專班執行長李世暉與外交學系主任連弘宜分別擔任團長與副團長,偕同行政人員與在職生一行共14人,赴日本關西進行海外見學活動。

    2018-07-17
  • 大國競逐中的東亞局勢

    五十週年所慶序曲 東亞所赴韓拜會韓國所友會

    本所於民國58年因應國家發展需要成立碩士班,至今年成立屆滿五十年。由於本所教學與研究向來切合國內外中國大陸問題研究走向,向來吸引了相當多的外籍生來臺攻讀學位。其中,又以韓國籍的外國學生為最多,五十年來,韓國校友已幾近百人,且有多人於韓國政府部門、學術機構任居要職,對於韓國的中國研究具有相當的影響力。

    2018-07-05
  • 裝飾性圖片

    臺日韓學者齊聚 分析十九大後中國大陸外交走向

    本校日本研究學位學程與當代日本研究學會,於6月16日共同主辦「十九大後的中國外交、大國戰略與兩岸關係:臺日韓學者的觀點」國際研討會,會中邀請多位國際學者針對中國大陸外交問題進行多方位的分析。本次國際研討會除了主題的臺、日、韓三方學者以外,也邀請了澳洲國家亞洲研究中心(NASC)執行長,同時目前也是本校國際關係研究中心訪問學者──Christopher Roberts教授進行主題演講。Christopher Roberts教授從地緣政治來思考中國大陸在印度太平洋的戰略與臺灣未來可能面對的問題。

    2018-06-19
  • 裝飾性圖片

    分析歐亞地區新區域強權的競逐 外交系「國關論壇」圓滿落幕

    外交系6月13日舉辦本學期最後一場「國關論壇」,由本系蘇卓馨教授以「歐亞地區新區域強權的競逐」為題,以自身留法經驗帶出歐盟規範性權力,進而分析歐亞地區新強權變化的研究心得,本場次由本系連弘宜主任主持。

    2018-06-14
  • 東亞所楊昊老師專題演講

    臺灣為什麼要往南走? 楊昊談新南向政策理念與實踐

    東亞所主辦「東亞論壇」系列演講,本學期最後一個場次於13日舉行。東亞所楊昊老師以「臺灣新南向政策的理念與實踐」為題,講述我國正在積極推動的新南向政策之背景、理念與具體實踐,並且檢視了當前新南向政策的成果與未來展望。楊昊除了在東亞所擔任教職外,同時也是政大國際關係研究中心副主任以及東南亞研究中心執行長,在實際政策與智庫工作經驗方面,楊昊也同時擔任財團法人臺灣亞洲交流基金會執行長。楊昊長期投入東南亞區域研究,以田野調查建立個人對東南亞情勢的理解,在實務層面,亦積極參與民間智庫交流,促進臺灣與東南亞相互瞭解。

    2018-06-14
  • 裝飾性圖片

    外交系國際研討會 邀請立法院長蘇嘉全專題演講

    5月31日外交系舉辦「國會外交與臺灣對外關係」國際學術研討會,特邀立法院蘇嘉全院長蒞臨,並發表專題演講。研討會首先由王儷伶副校長致詞,王副校長表示此次活動是政大校慶活動的重點項目,臺灣對外關係一直是政治大學在學術以及實務上能夠給予貢獻的項目,對於能夠邀請到立法院院長蘇嘉全先生蒞臨給予指教感到十分榮幸,也期盼政大在未來能夠繼續為臺灣外交盡一份心力。接著由外交系林碧炤教授介紹蘇嘉全院長,同時指出目前在臺灣國會外交扮演非常重要的角色,竭誠歡迎蘇院長蒞臨政大並分享國會外交的感想與心得。

    2018-06-01
  • 裝飾性圖片

    外交系邀馬英九演講 座無虛席反應熱烈

    外交系九十一週年校慶系列活動24日邀請前總統馬英九蒞校演講,講題為「你不可不知的中國外交史,從開羅宣言到對日和約」,並接受現場提問與聽眾互動。演講由主持人政大外交系兼任教授林碧炤博士開場,會場座無虛席,以熱烈掌聲揭開本次演講序幕。

    2018-05-26
  • 裝飾性圖片

    現代國際法講堂 許龍川:印尼是國際衝突調解者

    政大國際法學研究中心於5月23日舉辦第三十四場現代國際法講堂,以「印尼的經貿發展及其蛻變中的國際角色」為題,邀請印尼企業家S. D. Darmono許龍川先生蒞校演講。許龍川深耕臺灣、印尼經濟交流多年,本次演講以宏觀角度分享自身觀察與經驗。政府推動新南向政策需借助在地人觀點,許龍川認為最重要的即是,印尼跟臺灣還有很多合作的空間,臺商到印尼投資正是時候,且印尼是國際衝突中的和平調解者,「我們更希望借重臺灣的實力,推動和平」。

    2018-05-24
  • 裝飾性圖片

    外交系訪問學人 東歐觀點解析磨利軟實力

    外交系於5月22日舉辦訪問學人講座,講題為「磨利軟實力─論教育在應對銳實力的作用」。講座由外交系蘇卓馨助理教授主持。主講人為外交系訪問學人 Gabriel Weibl教授。Weibl教授以其東歐的特殊視角,對歐洲國家如何在教育中著手建立全民的歐洲認同以及培養學生能力方面,提供了相當精闢的觀點,獲得在場師生們的熱烈迴響。

    2018-05-23
  • 裝飾性圖片
    2018-05-17