NCCU

新聞

列出由:國際事務學院發佈的資料,共搜尋到180筆資料
  • 裝飾性圖片

    本校蟬聯海峽兩岸孫子兵法辯論賽冠軍 外交系鍾家葳獲最佳辯手

    第九屆海峽兩岸(濱州)孫子兵法青年學生友誼辯論賽9月12日至13日於山東濱州惠民縣舉行,大學組由政治大學榮獲冠軍–金聲獎,外交系二年級鍾家葳同學則獲選為最佳辯手。

    2018-09-19
  • 裝飾性圖片

    中小學科技藝術教育研討會 探討落實科技與藝術人文教育

    本校社會實踐辦公室的Soobi(施筆獸)團隊,為推動資訊平權,自2017年起連續兩年與英國BBC國際編程教育推動非營利組織Micro:bit Educational Foundation合作,舉辦國際資訊教育普及化趨勢研討會,不僅建立大學與中小學的合作模式,更開始在新北市各中小學推廣編程教育活動。有感於資訊教育已是中小學不可或缺的內容,但在中小學階段美感教育的養成,卻對未來創造新的科技產品及建置新的科技生活環境有著極大的關聯。故Soobi團隊特於9月26日舉辦「2018中小學科技藝術教育研討會」,邀集相關領域專家,探討科技與藝術人文教育如何落實在中小學的教育場域。

    2018-09-18
  • 1071外交系國關論壇

    外交系三場「國關論壇」 邀重量級教授分享研究成果

    國際情勢瞬息萬變,各式國關經貿議題熱議,外交系於106學年度第2學期舉辦首屆「國關論壇」,透過本系教授分享目前投入的研究議題,與學生進行國際事務的深入探討與互動,借此提升學生國際視野,促進師生交流。

    2018-09-12
  • 裝飾性圖片

    日本研究學位學程學者來臺演講 探討外交關係與年金制度

    日本研究學位學程於8月27日邀請現役日本自由民主黨議員高木啓先生及知名日本記者有本香女士進行演講。兩位演講者分別就「日本年金制度」以及「美國川普政權中的日美關係」為主題進行發表,並與現場的學生進行了豐富的意見交換。

    2018-08-28
  • 裝飾性圖片

    外交系舉辦博士論文研究學人講座 分析中國大陸崛起

    外交系於8月9日與臺灣民主基金會共同舉辦博士論文研究學人講座。本次以「崛起中國家的國際社會地位需求、比較及調整─以中國為例」為講題,主講人為臺灣民主基金會訪問學人Andrew Greve先生。Greve先生目前為美國 Rutger大學的博士研究生,其擅長領域為美國的東亞政策、兩岸關係、美台關係等,而在本次活動中,Greve先生也以其研究專長為在座師生針對中國崛起的狀況提供其精闢論點。

    2018-08-13
  • 外交系連弘宜主任與高麗大學政治國關係金東薰主任雙方簽署交換學生協議

    外交系與韓國高麗大學簽訂交換學生協議 促進兩方學術交流

    本校外交系與與韓國高麗大學政治暨國際關係學系於8月6日簽訂學士班交換學生協議。此協議於今年9月正式生效,雙方將在明年九月開始每年遴選三名學士班學生進行為期一年或一學期的學生交換。外交系主任連弘宜歡迎韓國高麗大學訪團來訪,並簡介政大及外交系歷史,也提醒在座學生,外交系具有光榮的歷史及傑出的系友,相信外交系經驗豐富的師資必能使赴本系交換的學生滿載而歸。

    2018-08-07
  • 台北駐大阪經濟文化辦事處合影

    國際事務學院海外見學 促進臺日學術交流

    國際事務學院7月12日至16日舉辦第二屆在職專班海外見學,由國家安全與大陸研究碩士在職專班執行長李世暉與外交學系主任連弘宜分別擔任團長與副團長,偕同行政人員與在職生一行共14人,赴日本關西進行海外見學活動。

    2018-07-17
  • 大國競逐中的東亞局勢

    五十週年所慶序曲 東亞所赴韓拜會韓國所友會

    本所於民國58年因應國家發展需要成立碩士班,至今年成立屆滿五十年。由於本所教學與研究向來切合國內外中國大陸問題研究走向,向來吸引了相當多的外籍生來臺攻讀學位。其中,又以韓國籍的外國學生為最多,五十年來,韓國校友已幾近百人,且有多人於韓國政府部門、學術機構任居要職,對於韓國的中國研究具有相當的影響力。

    2018-07-05
  • 裝飾性圖片

    臺日韓學者齊聚 分析十九大後中國大陸外交走向

    本校日本研究學位學程與當代日本研究學會,於6月16日共同主辦「十九大後的中國外交、大國戰略與兩岸關係:臺日韓學者的觀點」國際研討會,會中邀請多位國際學者針對中國大陸外交問題進行多方位的分析。本次國際研討會除了主題的臺、日、韓三方學者以外,也邀請了澳洲國家亞洲研究中心(NASC)執行長,同時目前也是本校國際關係研究中心訪問學者──Christopher Roberts教授進行主題演講。Christopher Roberts教授從地緣政治來思考中國大陸在印度太平洋的戰略與臺灣未來可能面對的問題。

    2018-06-19
  • 裝飾性圖片

    分析歐亞地區新區域強權的競逐 外交系「國關論壇」圓滿落幕

    外交系6月13日舉辦本學期最後一場「國關論壇」,由本系蘇卓馨教授以「歐亞地區新區域強權的競逐」為題,以自身留法經驗帶出歐盟規範性權力,進而分析歐亞地區新強權變化的研究心得,本場次由本系連弘宜主任主持。

    2018-06-14