NCCU

新聞

搜尋有關 ' 學術動態 ',共搜尋到2334筆資料
  • 裝飾性圖片

    華人文化主體性研究中心研討會 陸港臺學者探討宗教中國化

    華人文化主體性研究中心於9月28日與華人宗教研究中心合作,以「宗教中國化」與中國《宗教事務條例》為題舉辦研討會。本校謝世維、郭承天、李玉珍、蔡源林、林振源、林敬智,以及香港大學宗樹人(David Palmer)、香港中文大學學愚、湖南大學王計然、河北省社會科學院徐麟等學者參加了研討會。

    2018-10-02
  • 裝飾性圖片

    「愛女/厭女:情感與性別」學術研討會 從不同面向探討性別議題

    臺灣女性學學會、政治大學拔尖計畫(自由、民主、人權與近代東亞:以台灣為中心)與政治大學基礎法學中心於9月29日,在政治大學綜合院館三樓演講廳及113、114教室,共同主辦「愛女/厭女:情感與性別」學術研討會。本次研討會邀集三十二位來自法律、社會學、傳播、文學、教育等不同領域的性別研究者於研討會中發表研究論文,所探討的議題涵蓋性別關係中的自我、情感教育、障礙與性別、男性情誼與男子氣概、性別敘事、年輕世代的性別與情感、性別與文化呈現、親密關係與家庭等。共吸引逾兩百位對性別研究感興趣的與會者到場交流。發表人、評論人及與會者進行了深入的討論與思辨,從各種不同面向破除性別的二元對立、發展新時代的性別論述。

    2018-10-01
  • 裝飾性圖片

    唐獎第三屆大師論壇 法治獎得主約瑟夫・拉茲暢談法自身之品性

    唐獎第三屆大師論壇25日下午2時在政治大學法學院演講廳舉行,由第三屆唐獎法治獎得主約瑟夫・拉茲(Joseph Raz)主講「法字自身之品性」(The Law's Own Virtue)。拉茲教授提到,人的自主性會與追求良善生活作連結,人們在選擇生活方式的過程中如同膝反射一般,自然而然對這個人產生有意義的價值。

    2018-09-26
  • 裝飾性圖片

    享受寫作的痛苦與快樂 政大中文文學創作坊正式啟動

    為培養本校寫作人才,中文系獲和碩集團童子賢董事長捐贈,恢復辦理「政大中文文學創作坊」。經過全校甄選,本屆創作坊共錄取來自文學院、傳播學院、社會科學院、國際事務學院等15名優秀創作者,並且敦聘作家焦桐、簡媜擔任創作坊導師,未來一年將針對學員進行一對一的寫作指導,此外更有一系列的作家深度講座,將全力培植創作坊學生提升文學創作才能。

    2018-09-26
  • 裝飾性圖片

    土耳其學者剖析中東情勢 外交系師生獲益良多

    外交系邀請土耳其學者兼資深外交官 Ali Engin Oba於9月17日及21日分別以「俄羅斯、土耳其關係剖析」與「土耳其對中東及中亞政策」為題進行專題演講並與在場師生聽眾進行深度對談。

    2018-09-25
  • 裝飾性圖片

    中小學科技藝術教育研討會 探討落實科技與藝術人文教育

    本校社會實踐辦公室的Soobi(施筆獸)團隊,為推動資訊平權,自2017年起連續兩年與英國BBC國際編程教育推動非營利組織Micro:bit Educational Foundation合作,舉辦國際資訊教育普及化趨勢研討會,不僅建立大學與中小學的合作模式,更開始在新北市各中小學推廣編程教育活動。有感於資訊教育已是中小學不可或缺的內容,但在中小學階段美感教育的養成,卻對未來創造新的科技產品及建置新的科技生活環境有著極大的關聯。故Soobi團隊特於9月26日舉辦「2018中小學科技藝術教育研討會」,邀集相關領域專家,探討科技與藝術人文教育如何落實在中小學的教育場域。

    2018-09-18
  • 裝飾性圖片

    華人文化主體性研究中心專題演講 日學者分享瑤族宗教研究

    華人文化主體性研究中心「當代華人宗教田野調查研究組」17日與華人宗教研究中心合辦工作坊,以地方道教的傳播與流變為關注主軸,特別邀請日本筑波大學人文社會系丸山宏教授以「勉系瑤族意者書的形式、內容及其研究上的意義」為題進行演講,並由華人宗教研究中心執行長林振源教授主持、本中心成員暨本校宗教研究所謝世維教授與輔仁大學宗教學系張超然副教授擔任引言人。

    2018-09-18
  • 商學院英語商管學程(ETP)舉辦歡迎日 學員化身一日實習生搶先體驗課程

    商學院ETP歡迎日 學員化身一日實習生搶先體驗

    商學院ETP學程一年一度的Welcome Day於9月11日熱烈展開。為展現商學院特色,本屆主題"ElecTric comPany"結合商業元素,將大一新鮮人化身成為電力公司的一日實習生,通過一整天在各部門的實習考核,正式成為ETP的一員。ETP學程召集人梁嘉紋教授表示,舉辦Welcome Day的主要目的為促進學員間交流,透過課程體驗、群體活動讓大一新生迅速融入ETP大家庭,感受本學程獨有的活力與熱情。今年新生參加人數超乎預期,甚至當天都還有同學現場報名,參與度為歷年最高。

    2018-09-17
  • 裝飾性圖片

    臺澳區塊鏈聯盟正式成立 攜手澳洲區塊鏈協會簽署MOU

    本校產學營運創新育成中心和澳洲區塊鏈商務協會(ADCA)13日在臺澳區塊鏈應用和監理雙邊會議中簽署合作備忘錄,雙方將共同推動臺澳區塊鏈的發展及交流,並促成未來在區塊鏈相關產業上更多的合作機會,攜手合作創造雙贏。

    2018-09-17
  • 庠序廣開:九年國民教育實施50週年學術研討會開幕典禮

    九年國教五十週年 周行一校長出席開幕式

    九年國民教育實施迄今半世紀。國立政治大學、財團法人中華民國中山學術文化基金會、財團法人中正文教基金會、國立國父紀念館及國家發展委員會檔案管理局,共同舉辦研討會、特展及拍紀錄片等系列活動,完整呈現「九年國民教育」的發展脈絡。9月9日為九年國教實施第一年的全國國民中學聯合開學典禮日,當天於國父紀念館文華軒舉行開幕典禮,齊聚長年在教育界深耕擘劃的學者專家與會。

    2018-09-13