NCCU

新聞

列出由:民族學系發佈的資料,共搜尋到65筆資料
  • 裝飾性圖片

    民族系舉辦工作坊 扮演跨領域整合橋樑

    由科技部人文社會中心主辦、民族學系協辦的「107年族群研究及原住民發展研究跨領域整合工作坊」於6月21日在行政大樓七樓第五會議室登場,本次大會總共分為四個階段,有專題演講、兩個工作坊以及最後的綜合討論。此次邀請發表的來賓包含李蔡彥教授、李佩容教授、林士淵副教授、官大偉副教授等多位國內知名學者,以深入淺出的方式分享各自在民族語言、國土規劃等方面與數位科技結合的研究心得以及成果。

    2018-06-22
  • 裝飾性圖片

    運用空拍新技術 落實美國原住民環境保護運動

    民族系於5月30日(三)舉辦演講《運用空拍機於美國原住民環境保護運動之實例分享》,王雅萍主任邀請了麥倫・杜威和派翠克・金凱德,兩位美國原住民講者分享他們在美國進行的保護水資源運動。

    2018-06-04
  • 裝飾性圖片

    跨國兩校、社區部落簽署備忘錄 民族學系深化國際學術交流

    民族學系於14、15日舉辦「臺美菲-教學、研究與社會實踐工作坊」,此工作坊主要目的為建立政大民族學系和美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)人類學系在菲律賓田野調查研究與教學的合作機制,強化學術機構以及社區部落間對話與協力的平臺。在工作坊的最後,政大民族學系和UCLA人類學系,以及菲律賓拯救伊富高梯田運動組織(SITMo)與臺灣的新竹縣泰雅爾族部落永續發展協會(鎮西堡部落Cinsbu),分別簽署了合作備忘錄。

    2017-12-19
  • 裝飾性圖片
    2017-11-29
  • 裝飾性圖片
    2017-05-24
  • 裝飾性圖片

    90校慶回娘家 民族系友分享壽險、傳播及社區營造等發展

    民族系20日上午十點舉辦了「90年校慶系友回娘家‧民族百工百業職涯講座」系列活動第二場,主題為:以人為本的壽險服務產業、廣播媒體與社區組織營造。王雅萍主任邀請了四位畢業後從事過與主題相關產業的校友、以及一位民族系的博士生,給予民族系的學生關於畢業後的職涯規畫一些相關的建議以及方向,並拓展學生對於各行各業的視野及認知。

    2017-03-21
  • 裝飾性圖片

    90校慶回娘家 民族系友分享出版文創行業面面觀

    民族學系於今(13日)上午十點舉辦「90校慶系友回娘家‧民族百工百業職涯講座」活動,主題為出版文創行業面面觀。活動由王雅萍主任邀請了五位畢業後投身出版業的系友,返校與同學分享在出版業中歷練的經歷與心得。受邀的系友多是因為民族系的田野調查訓練或學過獨特的語言而被老闆挖掘錄用,在出版業中所擔任的工作與眾不同。

    2017-03-14
  • 裝飾性圖片

    前學務長林恩顯教授辭世,師恩永懷

    本校民族系退休教授林恩顯先生於民國106年2月15日清晨在安睡中辭世,享壽82歲。將於3月12日(星期日)上午八時三十分假台北市立第二殯儀館景仰樓一廳舉行公祭。

    2017-03-07
  • 裝飾性圖片

    民族系五代傳承系友返校 歡慶阮昌銳老師80大壽

    本校民族學系於105年12月28日舉行90週年校慶系友會暖身活動-「將學術還原社會:阮昌銳老師五代同堂傳承的八十歲暖壽」。這次活動主角為阮昌銳老師,阮老師曾任教於本校邊政學系(即民族學系前身),也曾擔任中研院民族所的研究員和國立臺灣博物館的研究員,主要專長是台灣原住民研究、民俗學以及博物館學。民族學系透過此次為阮昌銳老師所舉行的五代同堂傳承暖壽活動,不僅邀請一些傑出的系友們回到系上相聚、增強系上的凝聚力,同時阮昌銳老師及其所教過的學生也在這一天五代同堂、聚在一起。學生們都期望將阮昌銳老師的學術理論與實務繼續傳承下去,更重要的是看到阮老師與學生之間那種親情般的情感能夠在學術界成為典範。

    2016-12-29
  • 裝飾性圖片

    落實課堂學習 官大偉帶領學生深入菲律賓生態調查

    為擴大國際視野、促進學術交流、連結進一步合作網絡,民族系師生第二度前往菲律賓伊富高省,拜會原住民族官方機構與非政府組織,並與加州洛杉磯大學人類學系在伊富高省之夏日學校,以及當地組織「Save the Ifugao Terraces Movement(SITMo,拯救伊富高梯田運動)」共同舉辦「原住民生態知識跨文化對話」研習。

    2016-07-14