NCCU

新聞

列出由:東亞研究所發佈的資料,共搜尋到38筆資料
  • 劉致賢教授專題演講

    東亞論壇:劉致賢教授分享「一帶一路與中國大陸石油鐵路產業發展研究」

    東亞所主辦東亞論壇第三場次「經濟國策與企業行為:一帶一路倡議與中國大陸石油與鐵路產業的發展」,1月3日中午由東亞所劉致賢老師分享研究成果。本次演講,劉致賢老師主要分析中國大陸一帶一路倡議下的「經濟國策」(Economic Statecraft)與企業行為,以能源石油產業與鐵路產業作為分析個案。此次演講吸引了眾多師生與會聆聽;東亞所王信賢所長、黃瓊萩老師、孫采薇老師及國關中心李瓊莉研究員也在Q&A時間,分別就中國一帶一路與相關產業研究進行深度討論,現場氣氛熱烈、提問踴躍。

    2018-01-04
  • 東亞所49周年師長校友合影

    政大東亞所喜慶成立第49周年

    慶祝成立第49周年,東亞所12月23日舉辦一系列所慶活動,邀請東亞所老、中、青三代校友回到母校,與在校同學學術交流、餐敘分享及運動會。東亞所49周年所慶由具學術氣氛的研究生論文發表會展開序幕,第一場次聚焦於中國對外關系,由東亞所在校生就東亞區域研究成果進行分享;第二場次討論主軸為中國內部國家與社會關係,發表人就中國各領域及面向進行議題探究與理論對話,會中邀請相關領域的專家學者擔任評論人,就學生們研究成果分享進行評析與回饋,討論氣氛相當熱烈。

    2017-12-26
  • 王韻老師專題演講

    東亞論壇:「統戰」全球? 一帶一路與國際話語權的爭奪

    東亞所主辦「東亞論壇」第二場次—「習近平大統戰與一帶一路戰略:挑戰與機遇」,於12月06日中午由東亞所王韻老師進行研究成果分享。「東亞論壇」旨在邀請本所專任教師及相關專家學者,針對中國大陸各面向議題進行學術交流與成果分享。本次演講,王韻老師主要分析中國大陸當前爭取國際話語權的背後意涵,吸引了眾多師生與會聆聽;本所王信賢所長、黃瓊萩老師、孫采薇老師與薛健吾老師也在QA時間,分別就中國對外策略相關研究與王韻老師進行深度討論,現場氣氛熱烈。

    2017-12-06
  • 東亞所黃瓊萩副教授研究成果發表

    東亞所「東亞論壇」登場 黃瓊萩教授發表越中關係研究成果

    本學期「東亞論壇」11月10日中午由東亞所王信賢所長宣佈正式展開,第一場次邀請東亞所黃瓊萩教授以「與鄰為善?越南視野裡的中國周邊外交政策與越中關係發展」為題進行專題演講,分享其近期研究心得與成果。

    2017-11-10
  • 國柏克萊加州大學Kevin O'Brien教授專題演講

    探究中國社會未來發展 Kevin O'Brien教授與東亞所師生學術對談

    東亞所24日邀請美國柏克萊加州大學Kevin O'Brien教授進行演講,由東亞所王信賢所長主持,除了東亞所師長外,政治系、俄研所師生也一同參與,共同討論中國內部的社會動能相關議題。

    2017-10-24
  • 裝飾性圖片

    中國社科院學者 評析中國民主發展進程與基層選舉

    東亞所4日邀請中國社會科學院政治所周少來主任、張君助研究員分別就「中國大陸民主發展的路徑分析」以及「中國大陸基層人大代表選舉程式分析」兩個主題進行演講,探討中國大陸民主發展的可能路徑,並深入介紹基層選舉的模式。

    2017-09-04
  • 哈佛大學政府系王裕華教授專題演講

    頂尖大學聯盟計畫哈佛系列 東亞所邀請哈佛大學王裕華教授蒞校演講

    東亞所18日邀請哈佛大學政府系王裕華教授就「Corruption Investigations And Regime Support」主題進行演講,除了東亞所師長外,政治系、選研中心教授也一同參與,師生針對時下最引人關注的中國反腐議題各抒己見,討論氣氛熱烈。

    2017-05-19
  • 裝飾性圖片

    一帶一路觀察 熊倉潤暢談哈薩克、新疆

    東亞所7日邀請客座研究員熊倉潤以「展望中共19大的一帶一路與新疆」為題,探討一帶一路與哈薩克之關聯以及哈薩克與新疆問題,近期哈薩克抗議行動頻傳,可能連帶影響新疆,以及一帶一路作法。

    2017-04-10
  • 裝飾性圖片

    〈105吳大猷紀念獎〉專注歷史研究 鍾延麟獲獎心懷感謝

    國際事務學院、東亞研究所副教授鍾延麟榮獲科技部105年吳大猷先生紀念獎,他感謝科技部的肯定,也感謝政大一路栽培和多方長年支持,期許自己能持續努力耕耘。

    2016-12-26
  • 裝飾性圖片

    政大東亞所紀念創所所長吳俊才先生逝世二十周年

    中國大陸研究的創建者、資深媒體人、駐外大使、政大東亞所首任所長吳俊才先生逝世二十周年,東亞所24日在社資中心展演廳邀請吳前所長之公子,現任中研院吳玉山院士與其家人、東亞所所長寇健文教授、前國安諮詢委員東亞所邱坤玄教授、國際關係研究中心丁樹範主任、國際事務學院李明院長、駐印尼張良任代表、東亞所歷屆師生,以及人民大學國際關係學院田野院長等七名學者,共聚一堂懷念吳所長。吳俊才先生不僅創建台灣的中國大陸研究,更早在五十年前就探悉東南亞歷史與政策發展。

    2016-12-24