十年樹木,百年樹人,教育政策一直是國家整體發展的重要基礎。影響臺灣甚鉅的九年國教,迄今剛好半世紀。

為紀念並反思此教育史上的重要決策,國立政治大學與財團法人中華民國中山學術文化基金會、財團法人中正文教基金會、國立國父紀念館、國家發展委員會檔案管理局,將共同舉辦一系列相關活動,包含研討會、特展,以及紀錄片之拍攝,以茲呈現「九年國民教育」對臺灣的影響及貢獻。

【回想】

50年前,我國義務教育由六年正式延長為九年,提升全國人民的教育水準,培育出日後締造臺灣經濟奇蹟的重要人力資源,嘉惠了莘莘學子。

50年過後,當時的國家幼苗,如今都已是各行各業的中流柢柱、磐石棟樑。是否,還能憶起那些年身為第一批免試升國中學生的點點滴滴……

This is an image
(照片來源:臺北市立介壽國民中學提供)

無論是鎖住了青春歡笑的老照片,還是載負著求學歷程的課本、成績單,亦或是穿出升學希望的制服、背上家人期望的書包………

在九年國民教育實施50週年的今刻,政大人文中心誠摯邀請所有者,透過分享歷史實物,打開記憶的寶盒,共同建構出我國教育史的重要圖像。

【迴響】

即日起,發出召集邀約,直到7月20日。歡迎前三屆國中畢業生,提供那些年的特有軌跡──照片、制服、書包,或是課本、作業簿、成績單,都請踴躍與本中心聯繫,就有機會登上展示台。

讓屬於你的青春片段,經過蘊釀,在9月凝聚為一代人的生命花火,於國父紀念館,綻放。

【聯絡資訊】

聯絡單位:政大人文中心
聯絡窗口:蕭小姐
聯絡電話:02-2939-3091 ext.80615
聯絡電郵:sthv@nccu.edu.tw